RGPD : qu'est-ce que c'est et comment s'applique-t-il ?

Vous avez entendu parler de l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et vous aimeriez en savoir plus ? Gaz Tarif Réglementé vous explique l’essentiel à savoir, ainsi que nos engagements pour assurer la protection, confidentialité et sécurité de vos données personnelles.

 

Le RGPD : qu’est-ce que c’est ?

RGPD est le sigle pour « Règlement Général sur la Protection des Données ». On parle aussi de GDPR, pour « General Data Protection Regulation ». Ce texte est entré en vigueur le 25 mai 2018 dans tous les Etats membres de l’Union Européenne. Toutes les entreprises publiques ou privées récoltant et/ou traitant les données personnelles de personnes physiques membres de l’UE doivent s’y conformer.

C’est quoi une donnée personnelle ?

Toutes les informations permettant de vous identifier directement ou indirectement (en cumulant plusieurs informations) sont considérées comme des données personnelles. Il peut s’agir par exemple de votre nom, votre adresse, votre numéro de carte bancaire ou votre numéro de téléphone.

 

Pourquoi ce nouveau règlement ?

Il existait déjà quelques dispositions sur la protection des données personnelles, comme la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 « relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ». Mais les technologies numériques étant en perpétuelle mutation, il était temps de faire une « mise à jour » législative… L’utilisation des cookies, notamment, a été prise en compte.

Ses grands objectifs

Le RGPD vise avant tout à renforcer les droits des particuliers, comme vous. Cette réglementation instaure notamment :

  • un accès facilité à vos données personnelles ;
  • un renforcement  du droit à l’oubli (ex. : délai plus court pour la destruction des données)
  • le droit à la portabilité des données : cette nouveauté vous permet de récupérer facilement vos données pour les transmettre à une autre entreprise si vous le souhaitez.

Le RGPD permet aussi :

  • d’offrir un cadre juridique uniformisé au sein de l’UE permettant de garantir la protection des données à caractère personnel ;
  • de renforcer les obligations des entreprises envers leurs clients.

Les grands principes du RGPD

Le RGPD s’appuie sur 3 grands principes :

  • le consentement : chaque entreprise doit vous indiquer qu’elle collecte des renseignements, qu’elle utilise des cookies sur son site, etc. Libre à vous d’accepter ou non ;
  • la transparence : les entreprises doivent vous dire comment et dans quel but seront utilisées vos données ;
  • la responsabilité des entreprises : celles-ci doivent prendre des mesures de sécurité, vous informer en cas de « piratage », etc.

 

Et chez Gaz Tarif Réglementé ?

Nous avons pris très au sérieux la conformité de nos traitements aux exigences du nouveau règlement en déployant dès 2017 notre programme de mise en conformité.               

Notre priorité est de vous garantir:

  1. la protection de vos données personnelles,
  2. l’exercice effectif de vos droits sur vos données personnelles,
  3. l’utilisation responsable et sécurisée de vos données personnelles par nous-même et nos sous-traitants.

Nous mettons tout en œuvre pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles ainsi que le respect de votre vie privée.

En savoir plus sur nos engagements